Офисы "Правовой Бизнес Партнер": г. Усть-Лабинск, ул. Базарная 49

г. Краснодар, ул. Рашпилевская 103 / ул. Горького 88 (0 эт. 3 кб.)

     +7 (928) 333 66 61  +7 (918) 080 11 16

Экспертиза товаров и услуг

15. 12. 02
posted by: Super User
Просмотров: 764

 Что представляет собой независимая экспертиза автомобиля?

Независимая техническая экспертиза автомобиля – это определение экспертом дефектов в его агрегатах и деталях.

Результатом экспертизы автомобиля является экспертное заключение, в котором аргументировано изложены выводы эксперта.

Независимая техническая экспертиза автомобиля служит для того, чтобы разрешить спорные вопросы, возникающие между изготовителем автомобилей, продавцом (дилером и другими посредниками) и потребителем, сделать обоснованное заключение о качестве проведённого технического обслуживания или ремонта, в исправном или неисправном состоянии находятся агрегаты, узлы или детали транспортного средства. Имеют ли место недостатки автомобиля, его кузова, оперения, агрегатов, лакокрасочного покрытия. Существенны ли эти недостатки и т.д.

Задачи технической экспертизы автомобиля

Главная задача технической экспертизы автомобиля состоит в обнаружении недостатков и дефектов в узлах, агрегатах транспортного средства (двигатель, кузов, различные системы, ходовая часть и подвеска, электронные системы автомобиля, системы противоугонной сигнализации), а также определение причин возникновения дефектов.

Техническая автоэкспертиза позволяет выявить недостатки и дефекты автомобиля, которые подразделяются на конструктивные, производственные, эксплуатационные.

Конструктивный дефект происходит в результате нарушения регламентирующих правил или различных норм конструкторских или проектных работ.

Производственный дефект происходит в результате нарушения производственно-технического процесса или ремонтных работ автомобиля и его деталей.

Автотехнический эксплуатационный дефект происходит в результате нарушений регламентирующих правил эксплуатации автомобиля.

При эксплуатации автомобиля в гарантийный срок, производственные недостатки или дефекты по законодательству устраняются изготовителем или представителем данного изделия – безвозмездно.

В каких случаях необходима независимая экспертиза автомобиля?

- при приобретении некачественного товара;

  • - при разногласии по качеству приобретенного товара между продавцом и потребителем;
  • - при выполнении обслуживании или ремонта неудовлетворительного качества;
  • - при нарушении правил эксплуатации транспортных средств, приборов или оборудования;


под раздел пожарно-техническая экспертиза 

 Пожарно - техническая экспертиза

Грамотное проведение оценки ущерба от пожара и определение реальной стоимости предстоящих ремонтно-восстановительных работ имеет очень большое значение. Мнение эксперта относительно оценки ущерба после пожара является решающим в нередких спорах по поводу размеров выплат между владельцами имущества и страховыми компаниями. Экспертный отчет имеет статус официального документа, он может быть использован при рассмотрении дел в суде. Провести объективную оценку ущерба и выявить реальную причину произошедшего пожара помогут вам эксперты нашей независимой экспертно-оценочной организации. Независимость расследования является основой для непредвзятого отношения к проблеме, а серьезный практический опыт – для компетентного ее решения.

Как правило, в отношении проверки после пожара собственники целиком полагаются на Государственную противопожарную службу. Их вполне устраивает вывод о коротком замыкании как о причине пожара. Только при явных признаках поджога или значительном ущербе от пожара подается заявление в правоохранительные органы. Но поверхностно проведенная предварительная проверка не бывает квалифицированной, а ее материалы не содержат необходимой и всеобъемлющей информации о причине пожара. И если впоследствии пострадавшая сторона пытается получить компенсацию и защитить нарушенные в результате небрежного расследования права, то это удается далеко не всегда. Время потрачено, объект не подлежит исследованию, доказательства уничтожены.

Вследствие этого, проведение пожарно - технической экспертизы целесообразно провести как можно быстрее - в самые короткие сроки, в оснащенных современным оборудованием экспертных учреждениях, где работают высококлассные специалисты.

Пожарно - техническая экспертиза позволяет:

  • - провести экспертизу строительных сооружений, проектов и рабочих чертежей;
  • - провести проверку соответствия объектов противопожарным нормам, определение состояния противопожарной защиты объектов;
  • - установить причину возникновения пожара, место начала горения, способ поджога;
  • - исследование, анализ и установления причин по факту возгорания автотранспортных средств;
  • - определить наличие годных остатков и пр.

Объектами исследования пожарно - технической экспертизы, при проведении которой ставится вопрос о причине пожара, могут быть здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, отдельные изделия или устройства, местность и др., подверженные воздействию пожара, а также обломки и осколки, обгоревшие части зданий, конструкций, транспорта, различные механизмы и материалы, остатки горевших веществ и материалов, документы, фотоснимки и пр.

Для успешного проведения экспертизы необходимо четко сформулировать вопросы, ответы на которые она должна дать, конкретизировать объекты исследования, описать все известные обстоятельства пожара и основные исходные данные.

По окончании исследований эксперт-пожаротехник решает вопрос о технической причинной связи, устанавливает взаимосвязь между полученными результатами и подписывает сделанный им вывод. Основываясь на выводах пожарно-технической экспертизы, суд принимает решение о причине пожара и лицах, виновных в его возникновении, о взыскании материального ущерба с виновной стороны.

 

под раздел строительно -техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза

Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки.

Исследование строительных объектов на соответствие СНиП, требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам и правилам.

Экспертиза систем вентиляции и кондиционирования, систем отопления.

Соответствие возведенных строительных сооружений (зданий, конструкций) требованиям СНиП, СанПиН и ГОСТ.

Экспертиза технического состояния при выполнении переустройства (перепланирование) помещения.

Экспертиза качества при производстве строительных, проектных и ремонтных работ.

Экспертиза качества строительных материалов.

Экспертиза качества конструкций и изделий (оконных конструкций, инженерных систем отопления, кондиционирования, электроснабжения, освещения, теплоизоляции, гидроизоляции).

Проведение экспертиз и исследований перепланировок и переоборудования жилых и не жилых помещений.

Проведение экспертиз и исследований при передаче жилых (квартир) и не жилых помещений от застройщика к дольщику.

Проведение экспертиз и исследований по определению ущерба в результате заливов, пожаров, просадок и его оценке с составлением смет жилых (квартир) и нежилых помещений.

 ПОД РАЗДЕЛ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ  ЭКСПЕРТИЗА

Товароведческая экспертиза, независимая экспертиза качества товара в целях защиты прав потребителей

Центр независимых экспертиз по заявкам потребителей, производителей, организаций торговли и сферы услуг проводит независимую экспертизу качества товаров народного потребления (автомобили, обувь, мебель, бытовая техника, одежда, бытовая техника, строительные материалы и т.д.) и услуг (услуги по ремонту помещений, ремонту обуви, бытовых электроприборов и т.п.). в целях защиты прав потребителей предоставляет квалифицированные консультации и правовую помощь при возникновении конфликтных ситуаций, оказывает содействие в правильном выборе товаров.

Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе требовать от продавца заменить его на новый, качественный. Сделать это можно, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока. Если же гарантийный срок не установлен, то в течение двух лет. Очень часто возникает спор между продавцом и потребителем о причинах возникновения недостатков. В этом случае согласно положениям закона «О защите прав потребителей» продавец обязан провести экспертизу качества товара за свой счет. Но это мало кто делает. Кроме того, экспертиза, проводимая по заказу продавца, не всегда бывает объективной и потребитель, при несогласии с ее результатами может обратиться в Центр независимых экспертиз для проведения независимой экспертизы и получения экспертного заключения, которое будет предъявлено продавцу, а также в случае необходимости в суде. При обнаружении экспертом наличия в товаре брака производителя, расходы по проведению независимой товарной экспертизы должны быть компенсированы потребителю продавцом в полном объеме.

Центр независимых экспертиз предлагает гражданам и организациям проведение следующих видов экспертиз:

  • - экспертиза обуви
  • - экспертиза швейных и текстильно-трикотажных изделий
  • - экспертиза мебели и изделий из дерева
  • - экспертиза изделий из кожи
  • - экспертиза меховых изделий
  • - экспертиза радиоэлектронной аппаратуры, сотовых телефонов, компьютерной техники, бытовой электротехники
  •  

В каких случаях нужна независимая экспертиза товара?

Независимая экспертиза товара необходима при разногласии между потребителем и розничными торговыми предприятиями в определении качества товара органолептическим методом и соответствии его действующим в Российской Федерации нормам, как это предусмотрено правилами обмена некачественных промышленных товаров.

Для определения сроков и стоимости работ по товарной экспертизе, Вам необходимо предоставить нам следующую информацию:

  • - цель проведения экспертизы;
  • - местонахождение товара;
  • опись объектов и их количество;
  • - имеющаяся документация на объект товарной экспертизы (наименование, дата производства, дата покупки, страна, фирма изготовитель, первоначальная стоимость, сертификаты качества и безопасности производителя, сертификаты происхождения, состав и техническое описание продукции и т.д.);
  • - сроки проведения экспертизы и желаемую дату получения отчёта (в рабочих днях);
  • - условия работы экспертов;
  • - дату выезда на объект;
  • - реквизиты Заказчика экспертизы для подготовки договора.

Если Вы хотите провести товарную экспертизу, Вам необходимо определиться с какой целью она будет проведена, какой Вы хотите получить итог, и где дальше он будет применён.

Наряду с образцами, эксперты у Вас запрашивают всю необходимую по исследуемой продукции документацию: договоры купли-продажи, чеки, спецификации, сертификаты качества и безопасности производителя, сертификаты происхождения, состав и техническое описание объекта и т.д.

На решение экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • - установить наличие и причину образования дефекта;
  • - оценить качество товара по дефектам внешнего вида;
  • - определить соответствие качества товара требованиям действующей на территории РФ нормативной документации;
  • - установить процент потери качества товара от наличия дефектов;
  • - определить процент уценки;
  • - определить качество товара на основании результатов лабораторных исследований и др.

Результатом работы эксперта будет экспертное заключение или отчет с фотографиями, на усмотрение Заказчика. Эти два документа имеют одинаковую юридическую силу, являясь необходимыми для подачи искового заявления в суд, а также для мотивированного ответа потребителю на его претензию. Экспертное заключение будет необходимо потребителю, если он не согласен с результатами товарной экспертизы, проведенной продавцом/изготовителем, или если продавец по каким-либо причинам не может провести экспертизу качества товара своими силами. Кроме того, товарная экспертиза проводится по определению суда.

Виды исследований при проведении независимой товарной экспертизы

  • - товароведческая экспертиза древесно-мебельных товаров;
  • - изделий из кожи, овчинно-шубных и пушно-меховых товаров;
  • - швейно-трикотажных товаров;
  • - кожевенно-обувных товаров;
  • - сложно-бытовых товаров;
  • - осмотр и товароведческое исследование единичных изделий и партии промышленных товаров и оборудования для определения непригодности товаров к реализации или возможности использования по назначению, для определения уровня снижения качества после затопления, пожара и др., а также в результате длительной эксплуатации;
  • - разбраковка партии промышленных товаров при поставках по месту поступления;
  • - участие в комиссионной подготовке товаров к транспортировке.

Задачи товароведческой экспертизы

  1. 1. Определение соответствия качества товаров действующим государственным стандартам, договорным условиям между поставщиком (продавцом) и потребителем (покупателем);
  2. 2. Определение причин возникновения непригодности товаров;
  3. 3. Установление соответствия качества товаров, условий и правил эксплуатации требованиям сопроводительных документов (паспортов, инструкций);
  4. 4. Определение дефектов сырья и материалов, используемых для изготовления товаров;
  5. 5. Определение дефектов изготовления в стадии производства товаров;
  6. 6. Определение дефектов возникших при хранении и при транспортировке;
  7. 7. Определение соответствия условий нормативным требованиям транспортировки и хранения товаров;
  8. 8. Определение уровня снижения качества товаров в процентах;
  9. 9. Определение и установление вины (невиновности) потребителя или поставщика в возникновении дефектов.


РАЗДЕЛ  Организация проведения проверки качества и экспертных исследований

аши эксперты помогут Вам разобраться: кто виноват в том, что приобретенный товар испортился, услуги оказались некачественными или несоответствующими заявленным в рекламе или договоре.

Список экспертных работ:

  1. Строительно-технические экспертизы
    • Составление смет на ремонт помещений после залива, пожара или иных действий третьих лиц, определение стоимости восстановительного ремонта помещения (в т.ч составление дефектной ведомости, расчетов затрат);
    • Составление сметы на ремонт помещения по предоставленным документам, (без выезда эксперта на место).
  2. Автотехнические экспертизы:Экспертиза БРЭА, компьютеров, систем связи, бытовой техники. Определение технического состояния и причин возникновения дефектов.Экспертиза мебели.
    • Определение технического состояния, определения причин неисправности транспортного средства.
  3. Экспертиза строительных материалов.
  4. Экспертиза обуви, экспертиза качества товаров из текстиля.