Офисы "Правовой Бизнес Партнер": г. Усть-Лабинск, ул. Базарная 49

г. Краснодар, ул. Рашпилевская 103 / ул. Горького 88 (0 эт. 3 кб.)

     +7 (928) 333 66 61  +7 (918) 080 11 16

Семейные споры

15. 10. 09
posted by: Super User
Просмотров: 862

Семейные споры - ваша ситуация наша работа.

Виды семейных споров

1.Расторжение брака,  признание брака недействительным.

Расторжение брака  в суде, как правило, происходит при участии самих сторон без участия представителей, так  как эта процедура не  сложная. Но бывают случаи, когда клиент  не желает видеть на процессе своего супруга, или не имеет душевных сил участвовать в судебных заседаниях, так как зачастую на этих процессах  стороны не стесняются в выражениях и  раскрывают негативную сторону их совместной жизни. В таких случаях клиент обращается к услугам юриста. Бывают  случаи, когда клиент, возможно, не хочет остаться без правовой поддержки в тот момент, когда развод выходит  за рамки простой процедуры расторжения брака и  затрагивает   имущественные вопросы или вопросы общения с детьми. В таких случаях наши юристы готовы оказать Вам все необходимые юридические услуги, начиная с составления   искового  заявления и заканчивая получением на руки вступившего в законную силу решения суда.Признание брака недействительным – это один из способов прекращения брака. Брак может быть признан недействительным только по решению суда и не порождает прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу. Для того, чтобы суд признал  брак недействительным, необходимо доказать, что у супругов или одного из них отсутствовало намерение создать семью в момент регистрации брака, и что после заключения брака между супругами фактически отсутствовали семейные отношения.  

2.Взыскание  алиментов.

Алименты могут быть взысканы с родителей (одного из родителей) на содержание несовершеннолетних либо нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
При определенных обстоятельствах, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов.В некоторых случаях семейным законодательством предусмотрено взыскание алиментов с одного из супругов в пользу другого, например, во время беременности и до достижения ребенку трех лет (помимо алиментов ребенку).

Закон допускает составление нотариально заверенного соглашение. Этот документ имеет обязательную силу для супругов и в случае его невыполнения возможно принудительное исполнение. При этом алименты могут взыскиваться как в процентном соотношении к доходу плательщика, так и в твердой денежной сумме либо путем передачи имущества. Обычно твердая денежная сумма устанавливается судом исходя из величины прожиточного минимума, действующего в месте вынесения судебного решения.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Если достичь договоренности не получается, можно обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Суд выносит судебный приказ о взыскании алиментов без вызова сторон, в упрощенном порядке. Такой приказ вступает в силу немедленно и является исполнительным документом, то есть может быть предъявлен по месту работы плательщика алиментов - что повлечет для бухгалтерии обязанность перечисления указанных в приказе сумм на заявленный  счет.

Судебное решение о взыскании алиментов

Взыскание алиментов с недобросовестного родителя  производится также  в порядке искового производства,т.е. путем предъявления в суд искового заявления. 

Сторонами по делу выступают родители.Большая часть таких исковых заявлений,как правило  предъявляется материями. Взыскание алиментов  возможно в любое время: в браке,при  расторжении брака, а также  после расторжения брака.

Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнени.Госпошлина при этом не платится.Исковое заявление подается в районный суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства Истца.

Принудительное взыскание  алиментов  Судебными приставами 

Не редки случаи, когда отцы оказывают материальное содержание не только в части, взысканной по решению суда, но и в гораздо в большем размере. Меры  воздействия на неплательщиков алиментов применяются Федеральной службой судебных приставов. Другой,  мерой воздействия на неплательщика алиментов, является запрет на выезд за пределы РФ. Судебный пристав может наложить  арест на все виды  движимого и недвижимого имущества  должника.(квартиры, счета в банках, автомобили, видио-аудио аппартуру,а акже его бизнес).
Какое наказание грозит злостным неплательщикам алиментов? В декабре 2011 года были приняты поправки в УК РФ, которые ужесточили наказание по отдельным видам преступлений, в т.ч. и за злостное уклонение от уплаты алиментов. Если раннее санкция статьи не предусматривала лишение свободы и ограничивалась обязательными работами, исправительными работами и арестом до трёх месяцев, то теперь она существенно расширена. Помимо исправительных работ и ареста, судьи могут применять такие виды наказаний, как принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до одного года. Принудительные работы - это новый вид наказания в Уголовном кодексе РФ, который будет применяться с 1 января 2013 года. Осужденного будут привлекать к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. В тех случаях, когда осужденный злостно уклоняется от отбывания обязательных или исправительных работ, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции обращаются в суды за заменой этих видов наказания на лишение свободы.

3.Установление отцовства (материнства), а также усыновление (удочерение)
Все чаще молодые люди начинают свою совместную жизнь в так называемом гражданском  браке, отказываясь зарегистрировать  свои отношения  в органах ЗАГСА. Случается, что  рождаются дети в таком браке, вне брака и при отсутствии заявления отца в органы ЗАГСА о признании себя родителем, в связи с чем и возникает необходимость устанавливать отцовство в судебном порядке.

Установление отцовства - это одна из нескольких категорий семейных споров, к которой зачастую прибегают одинокие матери для защиты прав своих детей. Случается так, что ребенок рождается вне брака и при отсутствии заявления отца в органы ЗАГСа о признании себя родителем, возникает необходимость устанавливать отцовство в судебном порядке. Установление отцовства - процесс длительный и для его успешного завершения необходимо предоставить в суд любые  доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного отца – показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, семейные фотографии. В  особо  сложных случаях, требуется проведение генетической экспертизы, которая является самым веским и неопровержимым доказательством отцовства.

4.Раздел совместно-нажитого имущества.

Совместно нажитое имущество (общее имущество супругов) -это имущество, нажитое супругами в период брака. К такому имуществу  относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим  имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.(Семейный кодекс РФ).

Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» гласит, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

При разделе общего совместно нажитого имущества учитывается все имущество, которое имеется у супругов на момент раздела, а также то имущество, которое принадлежит им на праве совместной собственности, но находится у третьих лиц ( на хранение или у родственников).  

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и во время расторжения брака, а также после его расторжения. При этом раздел совместно нажитого имущества может быть произведен не только по инициативе супругов, но также по заявлению кредитора, если один из супругов не исполнил свои личные обязательства перед ним.  

Заявление о разделе имущества подается в суд лишь в том случае, когда стороны не смогли урегулировать данный вопрос по обоюдному согласию, без суда.

Если вопрос о разделе имущества не был решен при расторжении брака, то это не лишает бывшего супруга(супругу)   заявить такое требование и после развода.  При этом  применяется трехлетний срок исковой давности.  

Срок исковой давности.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС, а  со дня вступления в законную силу решения.  

Таким образом, момент расторжения брака при рассмотрении искового заявления о разделе имущества не является единственным и определяющим фактом, имеющим  юридическое значение. При  рассмотрении данного вопроса, необходимо определить, когда именно нарушено право обратившегося в суд бывшего супруга, на владение и пользование спорным имуществом после расторжения брака, т.е.выяснить, когда именно истец узнал о нарушении своего права, и в зависимости от этого установить, пропущен ли истцом срок исковой давности.

К примеру, если бывший супруг после расторжения брака остается проживать в квартире, нажитой супругами в период брака, но при этом не зарегистрирован в качестве собственника этой квартиры  В этом случае, если препятствий в пользовании квартирой данному супругу после развода другим супругом  не чинилось, то его права собственника на совместно нажитое в браке имущество не нарушались. Поэтому срок исковой давности в данном случае не должен исчисляться с момента развода.. В том случае, если  другой супруг -  собственник пожелает распорядиться этой квартирой без согласия второго бывшего супруга (продаст, подарит и т.п.), то  супруг, чьи права нарушены такой сделкой, должен не позже трех лет с момента, когда он узнал об этом, обратиться в суд за защитой своих прав. 

В соответствии с Семейным кодексом РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Верховный Суд РФ  в своем  Постановлении разъяснил, что если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Поэтому присутствие в исковом заявлении о расторжении брака указания на то, что брачные отношения были прекращены уже продолжительное время, может в последствии, когда судом будет рассматриваться вопрос о разделе имущества, послужить основанием для возражений против притязания на имущество, приобретенное одним из супругов в данный период.

Находясь в браке и приобретая имущество, на которое требуется государственная регистрация права собственности (недвижимость, автомобили, акции и др.), супруги зачастую оформляют его не на обоих, а только на одного супруга.

В данном случае, несмотря на то, что имущество оформлено на одного из супругов, оно будет также являться совместно нажитым в браке имуществом и подлежать разделу.

Согласно действующему законодательству право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К уважительным причинам относится, например, неполучение доходов в связи с болезнью, учебой и т.п.  

Какое имущество разделу не подлежит.

Говоря о том имуществе супругов, которое подлежит разделу, нельзя не упомянуть об имуществе, которое не подлежит разделу между супругами.

Так, в частности, не подлежит разделу имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (личное имущество супруга), а также вещи индивидуального его пользования (одежда, обувь и т.д.).

Исходя из этого правила, имеет смысл задуматься над тем, каким образом лучше передавать своим близким состоящим в браке какое-либо ценное имущество.

Часто родители, желая решить жилищный вопрос молодоженов, покупают им квартиру не думая (наверное, это правильно) о том, что они могут развестись и придется решать вопрос о разделе этой квартиры. Однако от того как проведена сделка по квартире и будет в дальнейшем зависеть признает ли суд при разделе это имущество личным имуществом одного из супругов или совместно нажитым супругами во время брака.

Поэтому, делая такие дорогие подарки, родственникам следует задуматься о надлежащем их оформлении. Возможен вариант, когда родители  дарят квартиру лично своей дочери или сыну. Права на квартиру в таком случае будут переданы по безвозмездной сделке, что не позволит включить ее в состав совместно нажитого имущества супругов.  

Передача денег своему сыну или дочери должна оформляться  либо нотариально либо путем составления расписки. Данные документы будут исследованы судом при рассмотрении  спора о разделе совместно нажитого имущества и будет дана соответствующая правовая оценка.

В связи с этим остается только констатировать, что судьи в данном вопросе руководствуются исключительно собственным правосознанием. Исходя из этого целесообразно не оставлять решение упомянутых в данной статье вопросов на волю случая, а лучше своевременно оформлять сделки с учетом всех своих интересов.

Следует отметить, что при разводе супруги делят не только имущество, но и обязательства по долгам.Различают личные и общие долги супругов по обязательствам. Общими признаются обязательства, по которым должниками выступают оба супруга (например, обременение их совместного имущества, приобретение за счет кредита вещей для семьи), а также обязательства, в которых должником является только один из супругов, но полученное им использовано на благо всей семьи.

Статья 256 ГК РФ устанавливает положение, в соответствии с которым имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Таким образом, супруги вправе составить договор, определяющий, какие именно вещи принадлежат каждому из них, причем совершенно не обязательно, чтобы стоимость долей супругов была равна.  Таким юридическим документом являкися брачный договор.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака. Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.  В любой момент в брачный договор могут быть внесены изменения и дополнения.

Обращаем Ваше внимание,что судебные споры по разделу имущества супругов могут рассматриваться как одновременно  с рассмотрением искового заявления о расторжении брака, так и после расторжения брака(в течение трех лет).

5.Споры, связанные с воспитанием детей, к которым относятся: 

  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка:
  • споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
  • о возврате родителям или приемному родителю ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;
  • о лишении родительских прав / о восстановлении в родительских права;

Данная категория дел рассматривается районными судами при обязательном привлечении к участию в деле органа опеки и попечительства.Также  необходимо учесть ,что судебное разбирательство происходит пр  обязательном участии прокурора.   

5.1.Исковое заявление о лишении родительских прав

Кто может предъявить иск?

Законом определено : правом обращения в суд пользуются один из родителей, опекуны или попечители, прокурор, специальные органы, выступающие в защиту прав детей (например, органы опеки, администрация приютов или детских домов и другие). Другие граждане не вправе подать такое исковое заявление, однако они могут обратиться с письменным заявлением в органы охраны детства (органы опеки и попечительства)админитсрации города или района, в прокуратуру и ходатайствовать  о лишении родительских прав мать или отца ребенка,злостно уклоняющегося от его воспитания.

Основания для лишения родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса РФ содержит полный перечень оснований лишения родительских прав.К ним относятся: 

 -уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей; 

 -злостное уклонение от уплаты алиментов; 

-отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей; -злоупотребление родительскими правами; 

- жестокое обращение с детьми; 

 -наличие хронического алкоголизма или наркомании; 

 -совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Подсудность

Иск подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

Стороны процесса

В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? Судебная практика указывает, что необходимо привлекать органы, находящиеся в том же районе, что и суд. При необходимости суд может истребовать все необходимые доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. При необходимости допроса свидетелей или истребования доказательств, находящихся в другом районе, можно заявить суду ходатайство о судебном поручении.

При рассмотрении дела и вынесении решения суд обязан решить вопрос, кому будет передан ребенок после лишения родительских прав. Поэтому в исковом заявлении истцу следует обосновать свою позицию по этому вопросу. Ребенок может быть передан другому родителю, опекуну или органам опеки.

В судебном решении в обязательном порядке решается вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка.

При этом,позиция истца о размере алиментов и порядке взыскания  также будет учтена судом.

Рекомендуем при составлении искового заявления о лишении родительских прав в суд придерживаться общих правил оформления искового заявления.