Офисы "Правовой Бизнес Партнер": г. Усть-Лабинск, ул. Базарная 49

г. Краснодар, ул. Рашпилевская 103 / ул. Горького 88 (0 эт. 3 кб.)

     +7 (928) 333 66 61  +7 (918) 080 11 16

Приватизация жилых помещений

15. 10. 13
posted by: Super User
Просмотров: 608

Приватизация жилья это первоначальная сделка на рынке недвижимости, в результате которой квартира переходит в собственность частного лица.(Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" N1541-I вступил в силу 4 июля 1991 года (с изм. - в N54-ФЗ от 15.05.2001).

Бесплатная приватизация жилья продлена до марта 2015 года! Эта мера  Мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период, охватываемый после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот — выпускников детских домов и так далее, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Все о приватизации

Правом на приватизацию жилья обладают лица, проживающие в нем по договорам социального найма и не участвовавшие до этого в процессе приватизации по другому месту жительства. Причем, в категорию потенциальных собственников входят только наниматели и члены их семей, прописанные в данном жилом помещении. Граждане, проживающие в квартирах по договорам безвозмездного пользования, приватизировать жилье не могут. Закон о приватизации разрешает оформлять в собственность только жилые помещения, принадлежащие государственному или муниципальному жилому фонду. При этом не разрешается приватизировать служебные квартиры, жилые помещения в закрытых военных городках, в общежитиях и в аварийных домах. 

Чтобы приватизировать квартиру, необходимо подать заявление в местный орган, занимающийся приватизацией муниципального жилого фонда, приложить к нему пакет соответствующих документов. Например, если осуществляется приватизация квартиры в Москве, то таким органом будет окружное управление Департамента жилищной политики и жилфонда г. Москвы.
Приватизация квартиры оформляется документом - договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке приватизации.   В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Преимущества приватизации

В случае большой задолженности по коммунальным платежам, государство может просто выселить жильца неприватизированной квартиры, но не собственника приватизированной. При расторжении брака  приватизированная квартира рассматривается как собственность обоих супругов, но если приватизацию квартиры проводил до вступления в брак один из супругов, то квартира после развода останется в его полной собственности. В случае выселения владельцу квартиры обязаны предоставить аналогичное жилье или же выплатить полную стоимость данной квартиры. В аналогичных случаях, но с не приватизированной квартирой, жилец таких гарантий не получает. 

Минусы приватизации

При невыплате долгов и кредитов физическим лицам, собственник может потерять квартиру, так как на нее может быть наложен арест в счет  погашения долга.

 В отношении неприватизированной (муниципальной ) квартиры такая процедура не проводится.

При приватизации квартиры в доме под снос    не следует забывать о том, что если на человека  приходится более 18 кв. метров (для Москвы), то  приватизировать    можно и нужно. Если же жилое помещение не дотягивает до социальной нормы –  торопиться с приватизацией нет необходимости, так как при  расселении    обязаны бесплатно предоставить жилье с вышеуказанной нормой.

 Для приватизации квартиры необходимы следующие документы

  • Копии паспортов всех зарегистрированных граждан на приватизируемой площади (на одном листе: сверху копия разворота с фотографией, снизу разворот с пропиской (если страниц с пропиской несколько, продолжить на других листах)
  • Копии удостоверения личности офицера, либо справка из военкомата, содержащая реквизиты этого документа (для действующих офицеров и офицеров запаса)
  • Оригинал и копию свидетельств о рождении несовершеннолетних, зарегистрированных на приватизируемой площади
  • Копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади
  • Копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени, отчества
  • Нотариальные копии документов, подтверждающих участие в приватизации другой квартиры в случае, когда кто-либо из участвующих в приватизации использовал своей право на приватизацию (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище или свидетельство о регистрации права или последующего договора купли-продажи, в котором есть ссылка на приватизационные документы)
  • Оригиналы документов на квартиру, которые хранятся на руках (ордер, обменный ордер, паспорт жилого помещения, договор социального найма, выписка из распоряжения);
  • Нотариальный отказ от участия в приватизации, выданный в пользу всех оставшихся участников приватизации (в случае, если кто-либо из зарегистрированных в квартире отказывается от участия в ее приватизации;
  • копии квитанций об оплате коммунальных услуг за последние три месяца. Если кто-то из членов семьи был выписан по Решению суда, то необходимо предоставить ксерокопию решения суда.  

 Условия участия в приватизации:

  • в момент приватизации лицо зарегистрировано по адресу жилого помещения, являющегося предметом спора
  • ранее лицо не принимало участие в приватизации
  • в момент приватизации лицо обладало гражданством России.

Если  все эти условия имеются, то гражданин должен либо принимать участие в процессе приватизации, либо официально отказаться от этого.В случае    право гражданина  на участие в приватизации нарушено , и приватизация была проведена без участия всех зарегистрированных лиц, то   Для этого необходимо подготовить исковое заявление в судебную инстанцию. Иск должен содержать обращение с просьбой о признании частичной недействительности договора приватизации и соответствующей записи сделанной в государственном реестре.

При подаче иска в суд необходимо помнить о сроках исковой давности.(Три года). Согласно ст.200 ГК РФ срок исковой давности должен  исчисляться   с момента, когда лицо узнало   или должно было узнать о нарушении своего права,

Как оспорить отказ от приватизации

Бывают случаи, когда людей обманным путём убеждают письменно  отказаться от приватизации квартиры. В таких случаях они, при наличии определённых обстоятельствах,  вправе  оспорить свой отказ в судебном порядке. Оспаривание сделки  возможно при наличии следующих оснований:

  • Недееспособность гражданина по причине психического расстройства на момент подписания отказа (ст.  171 ГК  РФ).
  • Ограничение гражданина в дееспособности по решению суда по причине злоупотребления наркотическими средствами или алкогольными напитками. Ему назначают попечителя, без ведома которого сделки с имуществом, где зарегистрирован данный гражданин, запрещен( Ст.176  ГК РФ);
  • Дееспособный гражданин совершил сделку в состоянии, когда был не способен понимать последствия своих действий. В таком случае сделка будет признана недействительной при подаче им заявления в суд(ст.117  ГК РФ);
  • Совершение сделки при введении в заблуждение, имеющее существенное значение. В таком случае также подаётся заявление в суд. Заблуждения могут касаться природы сделки, её предмета либо тождества. Мотивы в данном случае значения не имеют( ст.178 ГК РФ);
  • Случается, когда человек подписывает отказ под влиянием угроз, насилия, обмана, злонамеренных соглашений. (ст.179 ГК РФ)  Такой отказ также оспариваются  в судебном порядке путем подачи заявления в суд общей юрисдикции.  

Обжалование приватизации одним из наследников квартиры. 

Если в приватизации квартиры, которая проводилась в 1994 году, несовершеннолетний ребенок  участие не принимал, и об этом ему стало известно  в 2012  году после смерти наследодателя. Оспорить  данную приватизацию(сделку)  можно. По этому поводу в одном из своих постановлений Верховный Суд РФ разъяснил, что срок исковой давности должен  исчисляться   с момента, когда лицо узнало   или должно было узнать о нарушении своего права, а именно со дня ознакомления с завещанием, либо после получения другими наследниками по закону регистрационного удостоверения   о регистрации права собственности на спорную квартиру   и свидетельства о праве на наследство по закону ( п. 1 ст. 200 ГК РФ ).Кроме того, в его защиту могут выступить его законные представители, органы опеки и прокуратуры.

Обращаем Ваше внимание, что даже, если все вышеперечисленные обстоятельства имели место,  задача  заявителя состоит не только в том, чтобы составить и подать в суд   обоснованное  исковое заявление, но и тщательно поработать с доказательственной базой.  Для этого необходим  профессиональный подход. Другими словами квалифицированная юридическая помощь.