Офисы "Правовой Бизнес Партнер": г. Усть-Лабинск, ул. Базарная 49

г. Краснодар, ул. Рашпилевская 103 / ул. Горького 88 (0 эт. 3 кб.)

     +7 (928) 333 66 61  +7 (918) 080 11 16

Банкротство и ликвидация предприятий

15. 10. 13
posted by: Super User
Просмотров: 658

Признаки и порядок установления банкротства предприятия

Согласно Федеральному закону о несостоятельности (банкротстве) это понятие трактуется следующим образом: "несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей".  "Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения".

Предприятие считается банкротом после признания факта о его несостоятельности арбитражным судом, а также если оно официально объявляет о своем банкротстве и ликвидации, которая осуществляется в процессе конкурсного производства.

Обращаем Ваше внимание,что Закон не преследует цели обязательной ликвидации предприятия при наличии признаков банкротства. Если имеются возможности оздоровить (восстановить), деятельность прнедприятия и предотвратить его ликвидацию, предусматриваются специальные реорганизационные процедуры, в том числе назначение арбитражным судом внешнего управляющего имуществом должника. Реорганизационные процедуры принимаются арбитражным судом после обращения в суд, но до объявления должника несостоятельным (банкротом). В процесс производства по делу может быть достигнуто мировое соглашение сторон. Допускаются и внесудебные процедуры, когда должник может урегулировать свои отношения с кредиторами таким образом, что предприятие продолжит свою деятельность или же произойдет добровольная ликвидация под контролем кредиторов.


Ликвидация предприятия

Ликвидация является способом прекращения деятельности юридического лица. В отличие от реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) ликвидация влечет за собой прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.Порядок ликвидации юридического лица предусмотрен ст.ст 61-65 Гражданского кодекса Российской Федерации. Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, и в принудительном порядке по решению суда.

Таким образом, началом ликвидации является либо решение учредителей (участников) организации (юридического лица), решение органа юридического лица, уполномоченного на принятие решения о ликвидации организации учредительными документами (наиболее распространенный вариант), либо решение суда.

Основанием для ликвидации организации по решению ее учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на принятие решения о ликвидации организации учредительными документами, приведены во втором абзаце п.2 ст.61 ГК РФ.

Ссогласно п.2 ст.61 ГК РФ предприятие может быть ликвидировано в добровольном порядке, в том числе по следующим основаниям:

  • истечение срока, на который создано юридическое лицо;
  • достижение цели, ради которой создано юридическое лицо;
  • признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен.Кроме оснований, перечисленных во втором абзаце п.2 ст.61 ГК РФ, при наличии которых учредители (участники) либо орган юридического лица, уполномоченный на принятие решения о ликвидации организации, юридические лица (исключая фонды) вправе принять решение о ликвидации при наличии следующих обстоятельств: неудовлетворенность учредителей ходом работы организации, ее низкая прибыльность, недостаточный уровень выплачиваемых дивидендов и др.В абз.3 п.2 ст.61 ГК РФ перечислены основания, по которым организация (юридическое лицо) может быть ликвидировано только по решению суда.

В принудительном порядке это возможно по следующим основаниям:

  • если деятельность осуществляется без надлежащего разрешения (лицензии), или запрещена законом, или с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Могут быть предусмотрены иные основания для ликвидации организации (юридического лица) по решению суда:в соответствии с п.3 ст.61 ГК РФ требование о ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным в п.2 ст.61 ГК РФ, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление такого требования.

Однако  необходимо знать,что государственные органы или органы местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском о ликвидации организации (юридического лица) по основаниям, перечисленным в третьем абзаце п.2 ст.61 ГК РФ, если данным государственным органам или органам местного самоуправления право на подачу соответствующего иска предоставлено законом.

 Таким правом облоадают  налоговые органы (п.11 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 (в ред. от 7.11.2000 г.) "О налоговых органах Российской Федерации", п.п.16 п.1 ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации), Центральный банк Российской Федерации (ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 3.02.96 г. N 17-ФЗ, с изменением по состоянию на 7.08.01 г.) и другие органы государственной власти.  

На практике может сложиться ситуация, когда становится ясным, что дальнейшее существование и деятельность предприятия бессмысленны. В таких случаях администрация и учредители  принимают решение о его ликвидации. Однако прекратить деятельность  предприятия зачастую  сложнее, чем начать.

Основными нормативными документами, устанавливающими порядок ликвидации юридических лиц, являются Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ, предприятие может быть ликвидировано в следующих случаях:

  •  по решению учредителей;
  •  в связи с истечением срока, на который создано предприятие;
  •  в связи с достижением цели, ради которой создано предприятие;
  • в связи с признанием судом регистрации предприятия недействительной из-за допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов (если эти нарушения носят неустранимый характер).

Также предприятие, зарегистрированное в качестве общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, может быть ликвидировано, если его уставный капитал в течение года не был полностью оплачен и учредители не зарегистрировали его уменьшение в установленном порядке.

Предложение о ликвидации предприятия выносит на общее собрание учредителей совет директоров или иной орган (в соответствии с уставом предприятия). Если принимается положительное решение, то, согласно ст. 23 Налогового кодекса РФ, в течение трех дней с момента его принятия предприятие должно уведомить об этом налоговую инспекцию.

Общее собрание учредителей назначает ликвидационную комиссию. Ликвидационная комиссия должна разработать и утвердить план ликвидации предприятия, который должен включать в себя следующие мероприятия:

  • инвентаризацию имущества (основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов, нематериальных активов).)
  • подготовку сведений о размерах и составе активов (характеристика активов, подлежащих реализации, их состояние, степень ликвидности);
  • сбор сведений об участниках, имеющих право на получение доли имущества, остающегося после расчетов с кредиторами;

В случае если процедура банкротства или ликвидации уже начата и находится на рассмотрении Арбитражного суда,предлагаем заключить договор на представление интересов Вашей компании  на любой стадии арбимтражного процесса,так как  от того, как будут представлены Ваши интересы в суде, зависит исход рассмотрения дела,а также размер финасовых потерь для Вашего предприятия.Помните,что процесс  признания банкротом Вашей компании может завершится на любой стадии рассмотрения, которая более выгодня для Вас с финансовой точки зрения,так как наши юристы имеют практический опыт ведения процессов данной категории.