Офисы "Правовой Бизнес Партнер": г. Усть-Лабинск, ул. Базарная 49

г. Краснодар, ул. Рашпилевская 103 / ул. Горького 88 (0 эт. 3 кб.)

     +7 (928) 333 66 61  +7 (918) 080 11 16

Возврат банковских комиссий

15. 12. 02
posted by: Super User
Просмотров: 566

Банки, рекламируя кредиты, редко указывают точную и достоверную информацию о стоимости кредитных средств. В целях привлечения клиентов банки, как правило, указывают только процентную ставку.

Однако процентная ставка не дает никакого представления о реальной стоимости заемных средств, если помимо процентов за пользование кредитом банк взимает дополнительные комиссии.

Данная ситуация носит столь массовый характер, что Банк России ввел специальные понятия: «эффективная процентная ставка» и «полная стоимость кредита». Данные понятия учитывают не только процентную ставку, но и любые иные платежи по кредиту, которые заемщик обязан уплатить банку.

Очень часто эффективная процентная ставка (полная стоимость кредита) в разы отличается от заявляемой банком процентной ставки.

В результате заемщик, привлеченный низкой процентной ставкой, платит по кредиту гораздо больше, чем рассчитывал, читая рекламу и слушая кредитного эксперта в банке.

А кредитные эксперты часто говорят клиентам, что полная стоимость кредита – это внутренняя величина, которая указывается в связи с требованиями Банка России и на которую не надо обращать внимания. Разумеется, данные заявления не соответствуют действительности.

Комиссии могут называться по-разному: комиссиия за ведение ссудного или текущего счета, комиссия за выдачу или обслуживание кредита, комиссия за включение в программу страхования жизни и здоровья или иначе. Независимо от названия, суть комиссий одна – ввести заемщика в заблуждение относительно истинной стоимости кредита.

Таким образом, комиссии по кредитному договору взимаются банком либо за действия, которые банк должен совершать в связи с заключением кредитного договора (комиссия за ведение ссудного счета, комиссия за обслуживание кредита, комиссия за выдачу кредита), либо за навязанные услуги (комиссия за ведение текущего счета, комиссия за расчетное обслуживание, комиссия за подключение к программе страхования).

В любом случае кредитный договор в части взимания комиссий является недействительным. Заемщик имеет право потребовать от банка вернуть денежные средства, уплаченные в качестве банковских комиссий.

Позвони по телефону: +7 928 333 66 61 ,

юридически правильно реши ситуацию !!!